neidr: (живое)
Или кто тут самый хороший.
(Если что - я иронизирую, так как никаких самых хороших тут не моет быть, в данном случае все равны.
И, видимо, надо сделать ещё одну оговорку: я провожу различие между игроком и его ролью и обсуждаю именно роли и игровую ситуацию.)


Ещё раз про отрубание руки Хейдрун на "Двумирье". Почему я считаю, что этот выбор плох, а не хорош, и для кого это плохо, помимо самой Хейдрун, и чем.

Я считаю ситуацию с отрубанием руки Хейдрун, когда её предварительно оглушили и без её ведома утащили насилием. И дело не в том, что ей отрубили руку - дело в том, как это было сделано, потеря конечности тут вторична.
Первично то, что саму Хейдрун об этом не спросили, хотя она была одним из заинтересованных лиц (тело-то её, как и душа, и относительно их она имела право сделать выбор самостоятельно (тем более что в невменяемости и злобном хихиканье она замечена не была)), если не самым заинтересованным из них. С ней никто на эту тему не говорил: что она думает про Коготь и его ношение, зачем оно ей, что собирается сделать. Почему? Не верили в возможность диалога? Не доверяли Хейдрун? Просто не задумались?
Формально мы имеем следующее: X и Y оглушили Z (т.е. лишили его сознания и возможности влиять на события, отстаивать своё мнение - по сути, сделали объектом воздействия, лишив субъектности), унесли Z в другое место, где решили за него, как ему быть лучше. (Причинили добро. Не сделали, а причинили - страдательный залог.)
Я считаю, что когда речь идёт о манипуляциях с телом и душой человека, гуманно в первую очередь спросить владельца этих тела и души о предполагаемых действиях. Сначала - попробовать договориться, только потом война. Была ли сделана эта попытка в случае с Хейдрун?

Я понимаю желание защититься от зла (себя) или защитить от зла (близких, Хейдрун). Мне не нравится метод. Метод - насильственный, т.к. при его использовании было исключено мнение человека, непосредственно заинтересованного (что уж может быть непосредственнее собственных тела и души? Рубашка и та дальше) в событии. Его телом распорядились другие без его ведома и согласия.
(Это примерно как: "А давайте принудительно стерилизовать (делать аборт) умалишённых, слабоумных женщин и мужчин, чтобы они не плодили дегенератов и/или их гипотетические дети не страдали от своих придурковатых родителей?". И того же порядка, что "он еврей, а значит порочен по определению" - т.е. какая-то часть человека становится для окружающих определяющей его целиком. При этом (это важно!) на поведение этого самого "еврея" внимание не обращается, что именно он делает, будучи при этом евреем, не волнует. Деталь затмевает остальную картину. А если мы сосредотачиваем всё внимание на детали, то из нашего поля зрения выключается всё остальное.)


Следующая часть задачи: Коготь. Тут два взгляда на данный артефакт:
а) это безусловное зло по типу кольца Всевластья, кто его надевает, автоматически продаёт душу дьяволу и становится антихристом. В этой парадигме рука сама тянется спасти мир от Зла, верно? Потому что дело тут уже не только в чьей-то индивидуальной душе, но и в других, не менее ценных, душах - т.е. "это дело общее, это дело правое";
б) это нейтральный сам по себе артефакт, дающий возможность производить те или иные действия, но характер действий и выбор сферы применения целиком на его хозяине. И тут уже совсем другой вид: можно творить зло (вырывать живые сердца и заменять их каменными, подчиняя своей воле), можно сделать и хорошее (например, вернуть живое сердце, освободив).
Что у нас было на деле?

Ещё один аргумент в пользу отрубания руки: это сказка, а в сказках зло надо убить. Вопрос: по каким сказкам была построена эта игра? Мабиногион? Русские народные? Прочие мифы? В них подобные методы как раз таки оправданы, поскольку они задействуют примитивные (т.е. базовые, простые), нерефлексивные методы, да и сам язык мифов и характер историй таков.

Первоисточниками нашей игры были Линдгрен и Шварц. А там несколько другой взгляд - более культурный, более философский, больше рефлексии, тонкости. Совсем иная парадигма и дискурс.
Задающие возможность использования и других методов.

Ценное дополнение от [livejournal.com profile] stigies: выбор с отрубанием руки был продиктован страхом. Страх - неподходящая мотивация для истинного доброго дела, он из другого ведомства (нет, не зла, просто другого). Добро идёт от сердца - т.е. в том числе и эмпатии, умения видеть, чувствовать другого сопереживать ему, понимать его чувства. Быть с другим в контакте, видеть его, а не свои представления о нём и прочие иллюзии. Если ты в контакте с кем-то, то он для тебя не может быть объектом (а подобное решение за другого, действие из уверености "я знаю, что ему нудно, лучше него" - это объективизация другого, манипулирование им как предметом - ведь это мнение неодушевлённых вещей нас не волнует). Если ты в контакте с субъектом, ты с ним - контактируешь. Слушаешь и слышишь. Интересуешься. Договариваешься (или хотя бы предпринимаешь попытку диалога).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

neidr: (Default)
neidr

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios