Jun. 27th, 2012

neidr: (основная)
Каменные клёны, Л. Элтанг

Лену Элтанг я люблю ещё со времён "Побега куманики" и отдельных рассказов в сборниках, так что "Каменные клёны" органично вплетались в этот список.
Впечатления... Это Лена Элтанг, это её стиль, её язык, это она рассказывает. Первое впечатление - по аналогии с первым впечатлением от аромата духов - верно выразил супруг, сказав "наркоманская книжка". Очень уж она... внутренняя.
Она красивая. Красивая, как истории, рассказанные Элтанг: неспешная, интуитивная, символичная, можно пригоршнями зачёрпывать слова, как яркие и разные, малые и большие бусины, цветное стекло, ягоды и прочие сокровища.
Что меня огорчило, так это "зеркальность" книги по отношению к "Побегу куманики" - обе истории похожи до зеркальности. И в обоих текстах достаточно формул, подчас произнесённых точь-в-точь, которые автор говорил ранее. Дело не в том, что повтор сам по себе плох, меня цепануло то, что повтор был полным: теми же словами, почти в тех же ситуациях.
Для наслаждения игрой со словом, с читателем, символами - эта книга. Смотреть на внутренний мир, как разворачивается внутренняя история. "Подсознательная" книга. Знаете, есть такие тексты, песни, в которых вроде бы и нет ничего такого, а приглядеться, так с формальной точки зрения и вовсе за чепуху принять можно, но - цепляют, трогают, задерживаешься в них, повторяешь. Они отзываются. Всё это благодаря своей смысловой и символичной наполненности. У Элтанг в этом смысле очень насыщенные тексты (в том числе и поэтому она читается неспешно). "Каменные клёны" не исключение.
Внутренние демоны, травы, обыденная и повсеместная магия.
P. S. Зябликов жалко!

"Коллекционер", Д. Фаулз

Великолепный роман. Там много моего любимого: подземелье, тайна, дневники, письма, сложность коммуникации, старый дом, двери, бабочки, любовь к жизни, красота.
Очень красивый роман. Как создана речь каждого героя - одним этим можно восхищаться. Как передана психология насилия и насильника - мягко и точно, это опредмечивание жертвы. Разность мировоззрений "художников" и "фотографов". Что видит один и что видит другой. Постепенно очарование главным героем спадает; когда узнаёшь его ближе, лучше, то начинаешь совсем иначе к нему относиться.
"Вид сада через открытую дверь. На словах звучит глупо. Но я вижу эту картину совсем по-особенному, все черное, темно-коричневое, темное, темно-серое, таинственные угловатые формы в глубокой тени; они уходят вдаль, а там - мягкий, медово-белый прямоугольник открытой залитой светом двери. Нечто вроде горизонтально идущего шахтного ствола".

Сахар

Jun. 27th, 2012 05:44 pm
neidr: (чашка кофейная)
Только отказавшись от сахара, понимаешь, что его в продуктах дофига: где надо и где не надо. В ветчине, в кетчупе, в остром солёном соусе, в крабовых палках, в шашлыке, в кисломолочном...
Перебиваюсь фруктами и сухофруктами.
neidr: (основная)
А мы вчера купались! Первый раз в этом году. Вода мне показалась прохладной (возможно, дело было во времени - уже наступил вечер), но тем не менее.
Купались.

Profile

neidr: (Default)
neidr

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios